
Предклинические испытания
Заключение о результатах проведения предклинических испытаний эффективности ПЕНОКСАЛ
Факультативное медицинское учреждение Карлового университета, Чешская Республика
Влияние ПЕНОКСАЛ на рост человеческой карциномы.
Руководитель темы: доцент RNDr. Павла Поучкова, к.н.
Руководитель эксперимента: RNDr. Марие Задинова
Сотрудничество по техническим вопросам: Элеонора Венцлова, Милена Алтнерова, Ольга Тахеци
Проконтролировал: дипл. инж. Иржина Поливкова, к.н.
Отчёт составили: доцент RNDr. Павла Поучкова, к.н., RNDr. Марие Задинова
Цель исследования:
Целью проведённого исследования было установление противоопухолевого воздействия ПЕНОКСАЛ на рост человеческой карциномы colon (линия HCT 116) подкожно (s.c.) трансплантированного под кожу nu/nu мыши.
Линия опухоли первично была получена из Европейского банка опухолей ECACC (European Collection of Cell Cultures, CAMR, Salisbary, Wiltshire SP4 0JG, United Kingdom). Данная линия опухоли была размножена в тканевой культуре, а мыши nu/nu было подкожно (s.c.) введено1×107 опухолевых клеток одновременно с 0,1 мл Matrigelа – на правый бок мыши.
Фотодокументы при опытах с ПЕНОКСАЛ
Контрольная мышь с применением ПЕНОКСАЛ
25-й день после иннокуляции опухолевых клеток
______________________________________________________
Подопытная мышь без применения ПЕНОКСАЛ
25-й день после иннокуляции опухолевых клеток
Результаты и обсуждения:
Из полученных результатов очевидно, что ПЕНОКСАЛ ингибировал рост человеческой карциномы colon у мыши nu/nu, особенно проявилось положительное воздействие профилактического применения , начиная с первого дня эксперимента – ещё перед трансплантацией опухолевых клеток.
ПЕНОКСАЛ оказывал статистически значимое тормозящее действие на рост рака толстой кишки человека (линия HCT–116) на голых мышей штамм CD–1. На 18-й день эксперимента торможение роста опухоли достигло 64,4% по сравнению с контрольной группой.
Профилактическое применение ПЕНОКСАЛ на протяжении 10 дней перед подкожной (s.c.) инокуляцией опухолевых клеток (далее ежедневное применение и после их введения) статистически значительно продлевало период времени увеличения ca colon – линия HCT-116 у подопытных мышей nu/nu по сравнению с контрольной группой мышей, а именно на 74%.
Из проведенных экспериментов по предварительной проверке оценки активности выяснилось, что ПЕНОКСАЛ оказывает благоприятное влияние на выживаемость лабораторных животных с специфическим типом опухоли и это однозначно подтверждает предположение о наличии противоопухолевой активности. В связи с этим, стало необходимым расширение ареала изучения дальнейших испытаний с другими типами опухолей, различающимися по чувствительности и активности пролиферации.
Влияние на рост сингенных опухолей инбредных мышей. В эксперименте были использованы линии сингенных опухолей, полученые из тканевой культуры.
• Меланома-B16 – сингенных опухолевых C57BL6 мышей.
• CT26 рака толстой кишки – сингенных опухолей, BALB /c мышей.
• 4T1-молочной железы, рак – сингенных опухолевых BALB /c мышей.
• Карцинома легких Льюис – сингенных линий опухолевых C57BL6 мышей.
• L1210 лейкемии – сингенных линий опухолей DBA2 мышей, выращенных в подкожном слое саркомы лимфы.
Заключение:
Полученные результаты экспериментов на линии сингенных опухолей однозначно доказывают реальную позитивную противоопухолевую активность. ПЕНОКСАЛ оказывает статистически значимое тормозящее действие на рост рака толстой кишки CT26 BALB/ у инбредных мышей. ПЕНОКСАЛ имеет аналогичное влияние на экспериментальных животных, инфицированных B16 меланомой у C57BL6 инбредных мышей и карциномой легких Льюис у C57BL6 мышей.
Подобные исследования позволяют возводить более отчётливое представление об определенном уровне возможной противоопухолевой активности ПЕНОКСАЛ и открывают широкий потенциал для дальнейшего практического применения. Проведённые исследования по биологической активности показали, что ПЕНОКСАЛ обладает высокой противоопухолевой активностью и имеет большую перспективу для использования в качестве лечебно-профилактического средства. Кроме того, полученные нами результаты могут лечь в основу инновационных, нетоксичных препаратов как альтернативы лечения онкологических заболеваний, а также в качестве профилактического средства.